紫蘇(しそ)ジュースの作り方
6月頃、紫蘇がスーパーなどで売られてます。
①葉の部分をすべて取り重さをはかる
②葉を洗う (3回ほど)
③鍋に水、シソの葉を入れて煮る
④色がでてきたら、シソの葉を取り出し砂糖を加える
⑤最後にクエン酸を加える。 赤黒い色から一気に綺麗な赤色にかわります。
分量比:
水 2L:シソの葉 400g:砂糖 1L:クエン酸 10g
※砂糖は好みで調節してOK 私は150g-200gにしています。それでも、甘みは感じます。
6月頃、紫蘇がスーパーなどで売られてます。
①葉の部分をすべて取り重さをはかる
②葉を洗う (3回ほど)
③鍋に水、シソの葉を入れて煮る
④色がでてきたら、シソの葉を取り出し砂糖を加える
⑤最後にクエン酸を加える。 赤黒い色から一気に綺麗な赤色にかわります。
分量比:
水 2L:シソの葉 400g:砂糖 1L:クエン酸 10g
※砂糖は好みで調節してOK 私は150g-200gにしています。それでも、甘みは感じます。